:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 常見問答 雙語詞彙 RSS
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

金門稽徵所 - 軍中報稅Happy Holiday

一、緣起:
    長期以來公家機關被視為很強烈的「官僚體系」,但近來的民主進步演進到如同服務業般的以「顧客導向」為服務的主軸,也就是視人民為顧客(消費者),以提升及改善公共服務品質,衍生出對各種不同服務的需求,使得單純的服務已無法滿足民眾的期待,因此各機關在提供創新服務時,一般會選擇兩種創新策略,即「標準化服務(services standardization)」或「客製化服務(services customization)」。標準化服務乃考慮最多民眾之需求,以常態分配設計標準規格之系列服務
;而客製化服務則是針對各別的個體特有的屬性或是行為,創造特有的價值與功能之為民服務。故以提升為民服務品質績效,回應納稅義務人需求及社會期待,追求更優質化的服務,是當前政府重視的議題。
     因此,本所今年想如何可以對軍人做客製化服務,怎麼樣能夠滿足阿兵哥的需求期待呢?金門以前的10萬大軍雖然現在剩不到一萬名,但軍中對洩漏或交付關於中華民國軍事上之秘密仍舊很慎重,依據通訊保障及監察法:利用電信設備發送、儲存、傳輸或接收符號、文字、影像、聲音或其他信息之有線及無線電信會處重罪,因在軍中不可以有外網的電腦或個人筆腦,倘被發現將會處以重刑。
二、作法:
    本所今年便創新以總局網路預約活動,對阿兵哥辦理在地客製化的服務,在辦公室備妥一臺筆記型電腦,並以承辦人自己的手機分享Wi-Fi網路作業,專門讓阿兵哥前來幫其他軍中同袍做網路預約報稅的動作,讓同袍們休假前來本所便可直接在備妥的專門櫃檯供阿兵哥報稅,讓軍人前來本所報稅時不用跟其他納稅義務人大排長龍,以浪費難得的休假時光,能夠快捷報完稅後有屬於自己的Happy Holiday。
三、效益:
    本所今年的網路線上預約輔導網路申報統計表計413件、網路線上預約稅額試算確認服務統計表計8件、網路線上預約查調所得及扣除額統計表計1件,本所本年度的網路線上預約總計422件,以往年度本所的網路線上預約申報皆為零件。
    期待用不一樣個別化服務的方式,讓軍人感受到國稅局在地化真誠創新的服務與豐富度的提升。

更新日期:2017-08-24