您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。 跳到主要內容區塊
:::
  • 納稅者權利保護法即將於年底上路

          本局表示,為符合世界立法潮流並與國際接軌,配合立法委員推動制定之納稅者權利保護法(以下簡稱納保法),經立法院三讀通過,於105年12月28日經總統公布全文23條,自公布後一年施行。
          本局指出,納保法將於今(106)年12月28日正式實施,制定重點在於保障納稅者維持基本生活所需費用、落實稅捐正當法律程序、公平合理課稅、設置納稅者權利保護組織及強化納稅者救濟保障。是1項落實憲法規定-保障人民的生存權、工作權、財產權及其他相關基本權利,以實現課稅公平及貫徹正當法律程序而專法制定的法律,凡涉及納稅者權利保護事項,於納保法有特別規定時,優先適用納保法之規定。
          本局進一步說明,為加強保障納稅者權利,參照美日等稅制發展較久國家之立法例及我國消費者保護法之規定,於主管機關設置納稅者權利保護官,協助納稅者與稅捐稽徵機關間稅捐爭議之解決,受理申訴陳情,提供必要之諮詢與協助。有關該法之相關子法規、作業流程及申報書表,目前均正研訂中,如有進一步之資訊,將陸續公開,請民眾密切關注相關宣導內容,以維護自身權利。
    新聞稿聯絡人:法務一科   詹股長
    聯絡電話:(03)3396789轉1626

  • 更新日期:106-08-03


更新日期:107年06月24日