您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
:::

受理稅目

一、營利事業所得稅
二、綜合所得稅
三、營業稅
四、遺產及贈與稅
五、貨物稅
六、菸酒稅
七、證券交易稅
八、期貨交易稅
九、特種貨物及勞務稅

檢舉內容應載明事項

一、依財政部訂頒之「各級稽徵機關處理違章漏稅及檢舉案件作業要點」第13點規定,檢舉內容應載明下列事項,如有欠缺,應通知檢舉人於文到10日內限期補正或提供新事證,逾期不提供或認無調查必要者,得免議存查,並將決議及理由告知檢舉人。
1.檢舉人姓名、住址(如以網路檢舉並請留電話及E-MAIL)。
2.被檢舉人姓名及地址(如係公司或商號,其名稱、負責人姓名及營業地址)。
3.檢舉違章漏稅事實(含稅目、金額、期間、地點等)及可供偵查之具體事證。

二、匿名檢舉除已提供具體事證者外,依前揭作業要點第14點規定,得不予處理。

三、為維護資料傳遞安全,本信箱不提供檔案夾帶上傳功能,如有相關書面檢舉事證,請逕寄被檢舉人所在地之稽徵機關。

檢舉獎金發放規定

一、依「財務罰鍰處理暫行條例」規定,經人檢舉而緝獲之案件裁罰確定者,稽徵機關以所繳納罰鍰提撥20%做為舉發人獎金,每案最高以新臺幣480萬元為限。

二、依「各類所得扣繳率標準」第2條規定,告發或檢舉獎金按給付額扣取20%。

三、依「所得稅法」第103條及「財務罰鍰處理暫行條例」第3條規定,檢舉人如有參與逃稅行為者或具公務員身份者或為執行稅賦查核人員三等親以內之親屬,不發給獎金。

管轄縣市

台北國稅局 : 台北市

北區國稅局 : 新北市、桃園縣市、新竹縣市、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣及連江縣

中區國稅局 : 台中市、苗栗縣、南投縣、彰化縣及雲林縣

南區國稅局 : 嘉義縣市、台南市、屏東縣、台東縣及澎湖縣

高雄國稅局 : 高雄市

檢舉逃漏稅電話

台北國稅局02-23702652
北區國稅局03-3396578
中區國稅局04-23026477
南區國稅局06-2225542
高雄國稅局07-7119522

有無營業登記及使用統一發票查詢

檢舉營業人涉嫌漏開統一發票或未辦營業登記者,請先點選下列欄位查詢確認後,再行檢舉。

查詢營業人有無辦理營業(稅籍)登記(連結至稅務入口網)

查詢營業人有無使用統一發票(連結至稅務入口網)

※來信填寫欄位(標示 * 為必要欄項)

請注意:本信箱請於30分鐘內填寫完畢,以免連線逾時造成送出失敗。建議可先於文字編輯器(如:記事本、 Word、Writer)內進行反映意見之編寫,再複製貼上於意見內容欄位內,謝謝!

檢舉人資料
是否具名檢舉 具名檢舉 匿名檢舉 (匿名檢舉案件無法查詢辦理情形)
姓名或營利事業名稱
身分證字號或(營利事業)統一編號
通訊地址
聯絡電話 - 分機 手機
E-mail信箱
被檢舉人資料
被檢舉人姓名或營利事業名稱
被檢舉人地址
涉嫌逃漏稅項目 漏開發票 未辦營業登記 租賃 扣繳(含虛報薪資) 其他
涉嫌逃漏稅事實主旨
(請勿超過50個中文字)
涉嫌逃漏稅事實說明
為保障您基本資料安全性,請您在檢舉之[詳細內容欄]中,勿填寫您的大名或您的基本資料及連絡方式,以免損及您的權益謝謝! 若要填寫網址請以輸入方式為之並使用全型字元,請勿使用複製方式貼上) 請勿超過4000字(含中、英文字、空白及標點符號)
上述說明得否提示與被檢舉人查對  可   否 
驗證碼(不分大小寫) 驗證碼
TOP
:::